丁兰生活网

[家长交流] 想开培训班的进来看看(待续)

参加活动:0

组织活动:0

小班

我本是一名中学英语教师,刚毕业的时候,怀揣着热情的心走上讲台。然而8年的教书生涯让我对这个岗位越来越厌倦和缺乏信心。带着严重的职业倦怠以及对这个岗位的不认同和无能为力,我选择了辞职。
     辞职之后,我马上查出自己怀孕了,在去年12月,我顺产下我家格格。看着可爱的女儿,想象着她慢慢长大成人,我就特别担心将来她必须要接受的“中国式”教育。另一方面,我希望能尽自己最大的能力,为她创造好的坏境。所以我决定自己办培训班。
     说说容易,操作起来却困难重重。虽然以前做过家教,也在外面培训班上过课,在职期间也荣获过区市级大大小小的荣誉,更在许多比赛中脱颖而出。虽然我对自己的业务能力很有信心,但是兼职和创业却完全是两码事。前期准备、市场调查、成本预算、场地、招生等等,所有这些我之前从未接触过。
     在经过多方了解后,我打算将场地定在丁桥。一是因为丁桥早已纳入zf规划,将来会成为一个拥有10W人口的大型居住区,商机无限;二是目前为止,丁桥的商铺租金相对来说比较便宜。在多方打听和洽谈之后,我租下了丁桥创业园区的一间办公室。
     场地确定了,接下去便是宣传。虽然我对自己的专业能力以及我的外教伙伴信心满满,但是如何能让丁桥的家长们尽快了解到这些信息却是我最大的难题。想到新东方在创业初期也是从挨家挨户发传单开始,我便开始着手设计和印制传单。
     为了表示诚意,也希望能吸引到更多的资源,我决定每周末在丁桥开设免费公益课堂,只要有家长愿意领着孩子们来参加,我一定会让他们满意而归。处于这样的考虑,我并不急于做培训班的广告,而是先印制一部分邀请家长和孩子们免费听课的邀请函。
     一张A4纸可以做成两张邀请函,成本是5分钱一张。我一口气印了2000张,打算分发到丁桥的各个小区。由于创业初期,我希望尽可能节约成本,所以一到周末,我就独自一人(有时候LG会陪我)捧着一堆宣传单,到丁桥入住率较高的小区进行分发。当然这个属于“地下工作”。因为一般的小区是不允许外来人员随便分发广告的我一般都把传单塞进住户的信报箱,如果运气好,碰巧有小朋友在小区玩耍,我就直接发给他们或者家长,并做一定的解释。看见他们都很认真地看我的宣传单,有的甚至还咨询我一些问题的时候,我就特别有信心。发完传单后,我自信满满地在家等电话,甚至幻想电话被打爆,变成热线的情景。于是,我无论到哪儿都带着手机,连上厕所也随身携带,深怕错过任何一个报名电话。然而等了两天,却等来一场空。我的信心也慢慢消失殆尽,取而代之的便是失望、害怕、手足无措。
     还好群里有朋友给我建议,说可以在周一到周五的放学时间,将传单直接发到接孩子放学的家长手上。这真的是个好主意,我也马上付诸实施。这周一是个难得的好天气,我下午3点赶到丁兰实验门口,果然有不少家长正在等待放学的铃声。由于等待时的闲来无事,家长们都非常友好地接受了我的邀请函,有的还仔细询问了上课细节,我顿时又有了信心。眼看着家长越来越多,我真担心自己人手不够,错失许多潜在客户。可就在我发的热火朝天的时候,一名城管骑着电瓶车过来了,我起初还以为他也是来接孩子的,毕竟城管也可以有孩子嘛,但是还没等我开口,他就恶狠狠地说:“这里不许发广告的!快走!快走!”长这么大,没被人这么哄过,当时真的很委屈,更觉得丢脸,感觉自己就像个无证摊贩。没办法,这个方法又被枪毙了。
     一个星期过去了,报名的人数仍旧很少,根本无法开班。我苦思冥想,发现问题或许出在宣传单上:当时发传单的时间是3月初,而宣传单上的听课时间是4月初。或许是时间间隔太久,家长们没当回事。于是,我决定将上课时间提前至下个周末。

评分

boss + 10 + 10 + 10 写的很深入。。。

vip

版主超级版主

我们也在创业园,可以过来坐坐。。

大班

创业之路,没想象那么简单。。。{:4_93:}宣传需要多个渠道一起上啊。

小班

是啊~~但是有时候真的心有余力不足,无从下手啊

小班

3.16.2012
场地确定了,接下去是布置的问题。我找的场地无非是间80平左右的办公室。房间很正,前后两个门,靠北两扇窗。四面白墙,地上都铺上了地板,只要稍稍打扫一下就可以用。接着是上课用的桌椅。我在淘宝上货比三家之后,选定其中一家:双人课桌椅125一套,如果定15套就是1875。价格虽然不贵,可是思考后觉得这样的教室和孩子们学校的教室没什么区别,很难激起他们的兴趣。于是我改变主意,在网上定了一些彩色泡沫垫。经过讨价还价,最后定在5块钱一片:60*60*1.2,铺设50平只需700. 加上一些玩偶和懒人沙发,这样既节省了成本,又能使整个教室温馨舒适。
今天周五了,我打算明天和表妹一起去教室打扫卫生和铺设地垫,但愿是我想象中的效果。
宝宝现在才3个月,由于平时要去发传单,没什么时间喂奶,奶水便越来越少。加上没事又经常在电脑前,怕辐射,所以没什么时间抱她,在这里想对宝宝说:妈妈对不起你~~

小班

老丁 发表于 2012-3-15 22:39
我们也在创业园,可以过来坐坐。。

好啊!!你在几楼哇

vip

版主超级版主

卓悦少儿英语 发表于 2012-3-16 15:11
好啊!!你在几楼哇

小班

老丁 发表于 2012-3-16 16:36

明天上班不

vip

版主超级版主

卓悦少儿英语 发表于 2012-3-16 17:39
明天上班不

我现在还在公司呢。。。明天双休我在的。

小班

老丁 发表于 2012-3-16 19:58
我现在还在公司呢。。。明天双休我在的。

那我明天过去找你吧!