丁兰生活网

[邻里东苑] 再算算物业费

参加活动:0

组织活动:0

托班

自从上次与架手佬一番嘴仗之后,一直没上这个网站。一来是做了一次手术,术后恢复忌动气;二来静下来想想,觉得自己也真是吃了太空,拆空个拆拆。自己有自己的看法,人家有人家的观点,碰到真诚讨论的,个么大家一道聊聊,求同存异;碰到出言不逊不讲道理的,不作理会么,犯不着自己也跟他似的气急败坏。。。。。
想通了,今天上来看看,原来eric133的号还被封着,看来是不会有翻身之日了。。。。
看到110的“我向东苑业主解释“物业费明降暗升”的真实情况”的帖子,有点老了,但觉得内容很有意思,忍不住想说上几句,尽管知道后面可能又会遭人指责、质疑。不怕,就事论事,有理说理,相信绝大部分人都是讲理的。。。。
也算算物业费,测算依据就采用110提供的,感觉还是挺靠谱的。
我的思路是倒着推算:
1、首先算物业的人工成本。就按110提供的20人,3万/人/年基本工资,那么人工成本初算是60万。但从事过人事工作的邻居应该知道,如果3万的基本工资,那么公司的实际支出,肯定不止3万,因为有五险一金的隐性成本存在(这个我想大家都能想的明白,公司要按你的工资,缴纳一定比例的社保金公积金等费用),通常这部分会在20%-30%左右,我取个下限,那么人工成本应该是60*1.2=72万;
2、物业的税收成本。这块110没有提到,我百度了一些资料,物业公司的收入按5%缴纳营业税,按营业税的7%缴纳城市维护建设税,按营业税的3%缴纳教育费附加。也就是说要交收入5.5%的税。按第1条上的测算条件,物业要收入76.5万,减去5.5%(即4.2万)的税(税后收入72.3万),才能与人工成本(72万)持平,保持不亏。
3、物业日常维护成本。小区的设施,比如路灯、廊灯、防盗门、车闸、探头、绿化笼头等,一年到头都要用电、用水吧,总要维护的吧,这些都需要用钱吧;再比如垃圾清运,要付环卫所钱吧;再如逢年过节,小区总要挂个横幅、挑个灯笼布置一下吧,这也需要用钱吧。。。。。这些费用,110也都没提到(如果有人说这钱维修基金已包含了,那我也只能苦笑。。。)。因为我没实际调查过,所以也给不出一个准确的金额,还是靠百度,参考了一些数据,估摸着这笔费用在8-10万左右。还是取下限,至此,物业成本已达到76.5+8=84.5万。
4、物业盈利。我们自己去银行买个理财,或做个贴息存款,回报都5%-10%了,人家投资开物业公司,当然也是要赚钱的。我假设回报率是8%。按上面123条上的测算条件,物业公司经营收入要达到92万时,除去上面123项的成本(84.5万),才能保证回报率是8%。即使是8%,金额也只有92*8%=7.3万。开个公司,在冷眼风语中,辛辛苦苦、忙忙碌碌一年,才赚个7万多块,还不及一个打工的,换成你是物业公司老板,你乐意阀?即便是这样,我还是采用92万这个数据。。。。
5、110说邻里东苑一年的经营性总收入(四块利益)是48万,92-48=44万。也就是物业公司即便是拿进了四块利益所有的收入,还有44万的缺口。这就是要通过物业费来补的。110说东苑11万平,那么在这11万平上,总有因为没入住找不到人、政策优惠(伤残孤寡低保等不用交)、耍无赖等种种原因,收不到钱的,这部分我暂时打个7折,也就是能收到钱的有11*70%=7.7万平(实际应该没这么高比例,还更低)。那么44/7.7/12=0.47元/平/月。

综上,如果我们把邻里东苑一年的经营性总收入48万全部给物业,冲抵物业费,我们还是要交0.47元/平/月的物业费。前提还要是70%的业主按时交物业费,且日常维护费用控制在8万元以内,且物业老板对7万多元利润满意。。。。。这几个条件缺一不可。只要条件有所变动,都会导致物业费上涨。
以上为个人一家之言,有什么不妥不完善的,欢迎讨论。要狂吠的,请绕道。。。。。

托班

权哥说没人回应他。我自顶一下,请权哥回应。

托班

补充一下:我网上搜到一个12部电梯的小区,平均一个月光电梯耗电就1万多度,而且电力局是以商用电价收的费,光这一项就9000多元。
东苑电梯应该不止12部吧,估计在30部,按此推算,光电梯电费每月在2万2。当然这只是推算,实际支出估计不人抵于1万5。其它还有路灯、廊灯、绿化、公共用水、电闸……,所以之前估算的设备运行8万元一年,是大大的低估,可以说是错误的。所以,之前测算出的4毛7物业费也是被大大的低算了,对实际运营而言,估计远远不够。
欢迎权哥来指导,如果可以的话。PS:请用数据,理性的指导。嘿嘿。。。。

10万

超级版主

权哥

桃小丁发烧车友水神优秀会员吃货勋章

呵呵。。。对物业我也是门外汉,指导不敢。早指名让我回,我一定满足你,现在么不好意思,你说晚了,从昨天开始有关维权事项请不要找我

托班

nen110 发表于 2012-9-13 19:43
呵呵。。。对物业我也是门外汉,指导不敢。早指名让我回,我一定满足你,现在么不好意思,你说晚了,从昨天 ...

呵呵。。。。之前头头是道个是你,之前信誓旦旦的也是你,现在逃之夭夭个又是你。。。。唉。。。。
我的目的很明确,就是要证明,你之前对物业费的测算是错的,是远不止你说的那个数的。
要么你能说明你是对的,要么你就承认或默认测算的不对。
测算物业费和什么维权完全两回事!我只跟你讨论物业费定多少较合理,我也不参加什么维权。我还可以帮你事先声明,这仅是你我之间,就彼此感兴趣的话题的讨论,和什么维权无关。。。。
PS:同时邀请“新邻居”参加讨论,欢迎欢迎。。。。

小班

倔强的eric133 发表于 2012-9-13 20:59
呵呵。。。。之前头头是道个是你,之前信誓旦旦的也是你,现在逃之夭夭个又是你。。。。唉。。。。
我的 ...

小区物业费既然希望住户购买,每个住户有个底线标准有个量化本是符合法律法规的民权的啊?这与物管老板无关的!权哥畅谈过个人的要求比较责讯一一得到广大住户赞同也是客观!业委会私定的付费价格比华元都高这也是事实!这是对事 不对人啊?网上事无巨细地主观评估可行,然而主观留水细账就患上马虎眼嫌疑了-------不就是么------比华元高之有理了?????你一物业老板要多赚钱也正常,要兼顾 要正常人性化!学关公啊!过去的业委会有违法及与业主有矛盾劝物业不要同流或继承为好!一码归一码。

版主

特别贡献版主

倔强的eric133 发表于 2012-9-13 20:59
我 ...

我来告诉你几个方面就可以了。
第一:人均3万,物业目前是不可能做的到。
第二:就是人均3万,也税后的。要是税前的话,这个公司待遇真当好。最起码在物业个行业算是高工资了。
第三:他们实际多少人?
这三个方面,你就多算了一大块。还用我说其他的吗?

托班

新邻居 发表于 2012-9-14 14:54
我来告诉你几个方面就可以了。
第一:人均3万,物业目前是不可能做的到。
第二:就是人均3万,也税后的 ...

1、人均3万,不是我说的,也不是权哥说的,是报纸上写的。只不过权哥和我都姑且拿来做测算。如果你知道是多少,不妨列出来,也算是个准确信息,总比大家猜的好;
2、大哥,年收入3万甚至都不用交个税的!所以别提税,我也从来没说这个是税。我说的那些是五险一金的费。这个是劳动法规定要交的,你的子女找工作第一句话也会问“交不交社保的?公积金是多少”之类的问题滴!尽管如此,既然你反对的,个么你说他们收入多少你才满意?!这块我可以用你个数据。
3、 人数我也是跟着权哥算的,权哥说算20个。个么你说是几个?
其他的,不要不说么,说出来,觉得哪里又多算了或我算的不对,都说出来,我不介意的,我们可以再讨论再测算,算到合理为止么。不要藏着掖着。毕竟是为了“广大业主团结起来”,至少喇叭里是这么叫的)

PS:我的数据跟权哥是一致的。因为我要证明他之前的测算至少是不全面不严谨的。不是口口声声讲道理的么,那么我们就用数据来说话。

托班

个物业阿有毛病滴,拿着喇叭出来叫。叫叫会有人听的啊????这好,人家彼之道还施彼身的,两波人叫了毛三个钟头,都有毛病滴。扰民!!!!!

版主

特别贡献版主