丁兰生活网

说让座!

参加活动:0

组织活动:0

版主

特别贡献版主

说到让座,最近听到的,看到的,感受到的,很多~~~所以上来说说,先说说好的,此乃杭州公交的魅力风景线,个人认为,在杭州公交上,让座率还是很高的,本人每天上班下班,一天共要乘4辆车,是355与326,每每看到有老人,抱小孩,孕妇(分容易看出与不容易看出),几率有八成会被让(也许我乘的几辆车比较好),我自己也经常性的让座(不是自夸,是事实),人家一大把年纪的,你忍心随车晃来晃去?但最近换乘358后,我不得不改变我的观点,358是九福路环线,途经东站这个大站,晚高峰十分拥挤,其中不免有几个老人,据我十几天的观察,让座率2成都不到!记得有次,我在东站那让了个老太太,坐下的老太太连说几句谢谢,弄的我不好意思了,坐在旁边的一堆男女就开始烦开了:
男:你看看人家让了(对女的说)
女:358是不让座的

记忆有限,印象最深就这2句话,后来又说了很多,整个过程的对话始终是嬉笑的
      当时我心里就一股火出来了,TNND杭州哪辆公车是不用让座的!不让座就算了,还嘻嘻哈哈大声叫着不让座是十分应该的!碍于情面,我理都不理他们。

这件事对我印象极深,首先我认为让座是一种个人素质,是城市的精神文明的表现,在自己身体状况不错的条件下是理应让座的,它有时更是一种提高自身精神修养的行为!记得一篇关于日本的让座礼仪的报道,小学生全被教育上下学坐公车、地铁的时候,能站就站,让那些辛苦上下班的叔叔阿姨坐!在此不想说中国的素质教育到底有多高,否者又一堆堆了。(杭州一个老年人团体也曾提出相似的号召,号召杭州全老年人错过上班高峰出来乘车游玩,只可惜收效甚微)

纵观杭州,让座率最高的车次大多数都是向黄龙洞、植物园那个方向开的,离我最近的是28路车(28路:一条东西向贯通杭州交通枢纽之一的火车东站与西湖风景区之间的交通主干线路,并且途径武林广场商业繁华区。)我没坐过几次,前后数数也就4~5次,但也就这4~5次,让我极为震撼,早高峰,这辆车有5成都是老人,全是去松木场,黄龙洞那边早练散步的,可这车也途经很多商业地段,上班族也很多,导致这辆车十分拥挤,但这车的让座率却接近百分百,在闸弄口新村那站,老人们一个个上车,年轻人一个个让座,老人们来一个坐下一个,仿佛这些年轻人都是给老人们占座的!坐在位置上的都是老人,对于我这个不常坐28路的人来说,场景绝对地震撼!我记得28路曾经还出过个全国劳模。相比358这些跑于杭州郊区的线路,差别到底是在哪里????

说到这,还有一个虽然不想提的事情,“老大爷拍照不让座的小年轻”,“老大爷强坐在不让座的小姑娘大腿上”。。。由不让座而引出的另一个负面群体“倚老卖老的老人们”,也出来了一些像“道德绑架”“道德威胁”之类的词汇,国外的老人都不喜欢我们给他们让座,那是对他的不尊重,觉得他老了没用了,可是国内呢,有些人就是倚老卖老,最要命的是他们觉得是理所当然的,我们年轻人也要上班工作养家,也会累!可他们利用政府对他们的关照竟做这种不光彩的事情!需要帮助的老人是要让,可是有的老人还是敬而远之的好。

综上所述,从热心让座者,冷眼旁观不让座者,被让座者,倚老卖老者与种种社会现象来看,我得出了自己的让座观点:坚持让座!提高让座对象的标准(看起来年龄至少要70以上,70以下区别对待),对于那些强要求让座的人,施以冷眼并无视之!或许你认为我很残忍,但做好人也要有限度的!请不要欺负老好人!

小三

水神

老年人不要在上班高峰出来乘车游玩~

参加活动:1

大班

老年人不要在上班高峰出来乘车游玩~
天天舞 发表于 2010-8-9 10:50

:handshake
版主头号种子选手,丁桥生活网无敌小采编是也!

大班

该让的还是要让的。

10万

超级版主

权哥

桃小丁发烧车友水神优秀会员吃货勋章

经常碰到这类纠纷,无语

小班

老人们站在车上也是种锻炼

小班

{:2_123:}想让就让贝

大班

主要看自己的心情     心情不错就让    自己站站也没事    除非有特大号的行李之类的

小一

版主

特别贡献版主

QQ
老人也不容易,该让的时候还是要让的

大班

做好人也要有限度的!请不要欺负老好人!

我声名   我是让座的那派!