丁兰生活网

[家长交流] 分享生活中的点点滴滴-学妈小记

参加活动:0

组织活动:0

小班

[南南关于女婿的疑问。。]
太阳de眼泪  9:12:23
昨天,南问我:妈妈,什么是女婿?
太阳de眼泪  9:12:59
我说,你干爷是你爷爷,奶奶 的女婿!
太阳de眼泪  9:13:54
南说:喔,那妈妈你是谁的女婿?
太阳de眼泪  9:14:18
我说,只有男的才是女婿!
太阳de眼泪  9:14:40
我有点不耐烦了.
太阳de眼泪  9:15:18
然后,他又问:那妈妈,我又是谁的女婿呀?
太阳de眼泪  9:15:28
我无语了

该会员没有填写今日想说内容.

小班

大家都来分享下。{:c:}

2万

初三

吃货勋章优秀会员优秀版主超级版主发帖王特别贡献

QQ
看到很强大的一篇特来转载

辣妈教子手记

作者:文妮子
  人物背景交代:

辣妈:本人。表面看,微笑如花,乍一听,嗓音轻柔。像雷锋叔叔一样,“对待同志像春天般温暖,对待工作像夏天一样火热”,但对待儿子时而“像秋风扫落叶一样,时而像严冬一样残酷无情”,因而被“丑”名其曰:“批着羊皮的狼”。

小胖墩:俗称“肥仔”,故作可爱状自称“肥蚂蚁”。生肖属龙,浮龄九岁,胃口奇佳,虎背熊腰,肚圆如瓜,顽劣懒散,狡黠世故,工于心计,颇有辩才,每天都勇于挑战辣妈忍耐的极限。

“慈”父:曾一度坚定不移地信奉“树大自然直”的家教理念,对辣妈的“强硬政策”持有微词;曾一度不遗余力地建立“非暴力沟通”亲子关系,但终因“忍无可忍,无须再忍”被迫出手,且一旦出招,快、准、狠,开创了“女子单打”发展成“混合双打”的家教新局面!

“硬”外婆:其“硬”之特质,表现有二。其一,在辣妈小时候,曾毫不留情地贯彻实施“棒头出好女”的强硬政策;其二,如今转化成小胖墩的强硬后盾,辣妈骂子时,她第一时间亮出盾牌,最有杀伤力的一句话是对着辣妈说:“你小时候也这样!”

引子:
   与天下所有的伟大母亲一样,早在十月怀胎时,鄙人已心生宏愿,热切期望并天真相信能育一盖世人杰。于是,胎教、早教,无所不尽其极。然而,时间如白驹过隙,九年光景弹指一瞬间,事与愿违,音乐神童没有横空出世,小小作家没有呼之欲出,外语天才没有烈火练就……回首满载着欢乐与艰辛的历程,无限感念绝非寥寥数语可以尽诉,最大的收获是:理智地接受孩子的平庸,是当一快乐母亲的必要前提!
   写下此贴,用生涩的笔端,记下一个平凡孩子的成长点滴,旨在袒露心迹,反思教训,抛砖引玉,开渠引流,向各位成功的父亲、母亲学习更多、更好、更新的育儿经验。
   很遗憾已蹉跎得太久,从今天开始记起,希望还不至于太迟!
2009年6月5日 星期五 晴

7:30,“叮呤呤……”,床头那只天蓝色的可爱闹钟“引吭高歌”。
   7:32,床上“功夫熊猫”般的庞然躯体一动不动。闹铃依旧,辣妈不堪忍受,按停,俯身,亲亲他硕大的脑袋,温柔地哼唱“太阳出来啰,宝贝快起床!”“功夫熊猫”蠕动了几下,撒娇,耍赖:“我困死啦,让我再睡一会。”“不行!妈妈先去刷牙洗脸,你马上乖乖起床,自己换衣服!”
   7:35,在洗手间里,便听到“超级人工智能闹铃”——来自“硬”外婆的嚷叫声。小胖墩嘟嘟喃喃地坐起来,背靠床边,睡眼惺忪。
   7:38,“慈”父走进去,惊见该小子再度倒在床上,于是开始“和风细雨”地说教:“早起早睡,精神百倍”,如此云云。敌不动我动,当爹的脸“晴转多云”,声音高八度:“你怎么这样子呢?”一边用力扯起儿子。懒猪终于起来了,打着哈欠问外婆吃什么早餐,随即大叫:“我说过我要吃快食面,不吃云吞!”想不明白当年对我叱咤风云、说一不二的鹰派女将居然会屈服。在小胖墩还没来得及得意地笑之前,辣妈一个箭步冲到他床前,用简明扼要但不容置疑的语言发出最后通牒:“我限你一分钟之内换好衣服,马上洗漱完毕吃早餐。煮什么吃什么,不吃拉倒!”转头对外婆吼(顾不上她是老妈了):“不准另给他煮面!就是给你惯坏了!”然后,不顾外婆不服气的唠叨辩解和小胖墩“充满仇视”的目光扫射,我撂下一句掷地有声、不容违抗的重话:“不吃这个早餐也可以,我立刻倒进垃圾桶。家里任何零食你也不准碰!”。 辣妈以多年“敌我斗争”的经验判断,小胖墩绝不敢抗这个“旨”,所以话音刚落,便旋风一般夺门而出,火速赶在去上班的路上。
   下楼的过程中,碰到邻居那个六岁的小不点男孩早早出门,高高兴兴地背着沉重的书包去上学。为什么别人家的孩子总这么自觉?辣妈心底的某根弦再度被搅动。暗下决心,今晚起,关于要小胖墩戒掉“赖床、磨蹭”等恶习这一议题要重新摆上重要议事日程!
   辣妈好歹当过几年“人类灵魂工程师”,深知培养孩子良好生活习性的重要性,并为之开展了积极的探索,作出了不懈的努力。诸如“告别赖床专项整治行动”、“我的房间我清洁”有奖行动等招式不断翻新,层出不穷,但不知到底是打击力度不够,还是奖惩力度不够,成效往往不佳。以“告别赖床”恶习来说,辣妈曾多管齐下,妄想标本兼治。
   招式一:笑容可掬地传授养生之道,让他在21:30前上床睡觉,7:15分起床。但此君精力超级旺盛,中午一向都睡不着,21:30上床还是精神抖擞,不到22:30绝不迷糊见周公。
   招式二:在极度民主的气氛下,共同协商制定“自我管理目标”,其中一条就是自觉早起。前文提到的可爱闹钟便是实施自我目标管理的“必要工具”。效果上文已记,在此不再赘述。
   招式三:采用“以毒攻毒”法,放任其赖到“尽头”,因上学迟到被老师惩罚扫地一个星期。那一个星期内稍有改观,之后故态重萌。
   招式四:和班主任保持了良好沟通,临时任命他当一个小组长,每天必须提前到校收缴作业本。这小子居然能在不改变赖床恶习的情况下,出色完成新增任务,除了偶有忘记交自己的作业本现象之外。
   招式五:在上个暑假,从让他彻底“告别娇生惯养童年”的大局出发,“狠心”将他送进一个为期28天的封闭式夏令营,冀望出营后我们将迎回一个“脱胎换骨”的坚强小兵。不知他在营内是怎么混的,反正回家后不见丝毫长进。
   招式六:忆苦思甜、周边先进典型示范、反面教材示警等混合着用,然而他总是思想触动、行动照旧。
   历经反复折腾,我家儿子赖床习惯终不改。气得我得套用陈凯歌大导演面对《无极》被恶搞时说的雷人雷语:“人不能无耻到这个地步”来形容他的“冥顽不灵”。
   几经沉思,对待这个问题,似乎只剩下最后一招“杀手锏”没用了。辣妈正对此“谋篇布局”,欲知其效如何,且待下回分解。
2009年6月7日 星期天 晴

迷迷糊糊中,感觉到一个庞然大物向我和老公中间的空隙处重重地压下来。我惊跳起来,映入眼帘的是那张肉嘟嘟的脸上泛着的“邪恶”浅笑。我摸开手机一看,才清晨7:00。禁不住怒从中来:“干嘛?你那么早起床!”“妈妈,你不是让我自觉早起吗?看我今天很自觉!”孩子他爹不耐烦地骂起来:“你这个人就这样!平时怎么叫都赖着不动。一到周末就来捣乱!”“慈”爸一向睡眠质量不高,往往冀望于星期天补个觉。辣妈于是非常有“牺牲”精神地鼓动小胖墩:“来,乖儿子,还很早。妈妈和你回你的房间再睡一会。别吵着爸爸。”“不,我要跟你们一起睡!”“那别吵。快睡!”说完,辣妈沉重的眼皮再度合上。
   两分钟后,一双不安分的手插进辣妈的蓬乱的头发,缕缕青丝给扯得生痛,忍住,不动,装睡;接着,一条重量级的象腿横过我的小腹,狠狠地跨着,继续忍住,继续不动,继续装睡;再往下,一根胖乎乎的手指头顶开辣妈因强忍“愤怒”而紧握的手头,轻轻在手心里划起优美的弧线,奇痒无比,忍无可忍,毫不客气地对着那象腿“啪”地打下去,准备开骂。
   小胖墩(换一种甜甜的声音):妈妈,我帮你按摩吧!你平时太辛苦了!
   辣妈:(压着愤怒,不好发作):不用,你知道妈妈辛苦,就让妈妈周末好好睡一觉。
   小胖墩:其实妈妈有两个选择,一是你自己舒舒服服睡懒觉;二是我继续陪你睡。你选A还是B呀?
   据辣妈对这只胖狐狸的“了如指掌”判断,他这句话潜台词就是:“你若想继续不受干扰地睡懒觉,就让我去看电视!”不,绝对不能为虎作伥、助纣为虐、放虎归山。于是斩钉截铁地说:“你休想看电视!最好老实点!”
   五分钟后,“慈”爸用夹着狂怒的声音开腔了:“烦死了!出去,看你的电视!”于是,那个高兴地领到“圣旨”的人,半个鲤鱼打挺跳起来,冲出去。阴谋再次得逞!
   辣妈困极了,无力去评价是与非,对与错。翻身欲睡,辗转反侧,却是睡意尽消。
   循着欢快笑声走到客厅,打算围绕尊重长辈、合理安排看电视等时间、应看些益智节目等主题为某人及时上一节政治思想课。酝酿情绪,整理思路,清清嗓子,指着屏幕上放着的《灰太郎与喜羊羊》,准备开讲。
   不料,小胖墩以天籁般的童音说了一句美妙动听的话:“妈妈,看了红太郎怎么对灰太郎后,我才知道我有一个多么温柔的妈妈!”狂晕!哽在喉咙的说教词硬生生地被吞了回去,我知道我将再次缴枪不杀了!
   辣妈“落败”后陷入了反思:千万别因为不堪被孩子磨扰任由他去,千万别乐滋滋地接过孩子扫射过来的“糖衣炮弹”, 不以为然地偶然动摇本该坚持的原则。否则,你的软肋将会被他牢牢地抓住!
只要内心不乱,外界就很难改变你什么。不要艳羡他人,不要输掉自己。        As long as the heart not disorderly, the outside world is hard to change what you are. Don't envy others, don't lose yoursel...

小班

我家宝贝睡醒了问我爸爸在那里?
我说:爸爸去上班了.
过了两分钟又来问我爸爸去那里啦?
我说爸爸上班赚钱给宝宝买奶奶了
没到两分钟又来问爸爸去那里啦?
我被问的抓狂了就说爸爸去找小三了
他说宝宝去找小三宝宝也去找小三.

评分

饼多多 + 8 很给力!