丁兰生活网

我的买房经历~~~~

参加活动:0

组织活动:0

小班

一篇很好的文章,述说了一个女人在杭州与房子的坎坷历程~~~~

我是一个70后,不过比较后,是79年1月的,建德人,大学毕业以后,其实也没有什么远大的理想,01年来到了杭州工作。
工作了2年,除了平时给父母一点钱外,还存下了3万多元钱,分两次全部给了父母。感谢父母这么含辛茹苦的养育和培养,一直以来想着如何改善一下父母的生活,这点钱好歹也算点孝心吧。
在滨江工作,当时单位里组织了一次看滨江变化的活动,也看见了似乎是钱塘春晓还是温馨人家当时的价格是4000多,也曾有过点心动。但是想想,家里的条件,一套100多方的房子,首付也要10多万吧,也就作罢了,没去细想。

小班

一晃到了04年初,有了男朋友,是我的高中同学。当时他还在读研,是我高中偷偷喜欢的男生,因为成绩好。虽然高中毕业以后各分东西,但结果还是有缘,又聚在了一起,也算是青梅竹马。也有现实的问题,男友高中时就失去了父亲,妈妈务农抚养他和姐姐两人,供姐弟两个上学,何其艰辛!男友,现在是老公,读大学的钱也有借的,姐姐有了姐夫后,姐夫也帮着付学费。老公也在读书期间赚点钱自己话,基本上研究生的钱是自己出去上课赚的,到了04年研究生毕业时竟然还有1万多存款,我当时是很佩服的。竟然读书期间都赚了这么多钱,厉害的。不过无论如何,买房都是困难的。
到了04年下半年,老公要开始工作了,进入了实习期。我也在工作,单位也没有住宿条件也不好,两个人都在外地漂着,没有亲人,没有很多的朋友,主要也就是几个同学,所以我也想到了买房。不过也非常清楚,既然选择了老公,不能指望他家里给买房啊,我想这肯定只能靠我们自己了。但没有想到,这个想法得不到任何人赞同。因为当时我爸爸叫我借一万给我叔叔买车,我当时没借,我说我要买房,爸爸当时用很惊奇的眼光看着我,说:你要买房?我说是的。他说:你一个女孩子买什么房?当时我还没有告诉我和老公在一起的事情。

小班

老公听我想买房后,他也反对。我也不记得具体的理由了。主要是觉得他才刚刚工作,一点积蓄也没有,作为男人来说,他可能觉得不是特别好。最好是工作三四年,他有点积蓄,主要用他的钱来买,这样是他的最好的打算。可是因为男女有别吧。04年底他27虚岁,刚工作,不算大,但是对我而言,我27虚岁,马上要进入28岁了。觉得不能等了。于是也有了意见上的争执。但是最终还是基本达成了一致的意见。还是决定买房。
  2005年初,开始稍微看了一下房子。我工作地点在滨江,所以比较关注这里的房子,当时的滨江区,房子不多,面积死大,几乎没有小套的,由于在已经是7000左右的价格了,一套140多方的房子一般都要100来万了。首付30多万,还要考虑装修,也根本买不起。而且老公也极力反对,我想想也是的,不行。放弃。

小班

由于我有个同学是住在凤山花园的,也是高中同班同学,都是建德人。他们父母01年的时候就给他们买了,父母有钱也真的很好。我和关系也比较好,当时那就这个附近买一套也好。2005年4月,我在江城路上逛逛,碰着到了中介里面去看看,有中介向我推荐彩霞岭社区和上水陆寺巷的房子。在共看了三四套以后,我们买了上水陆寺巷的房子。当时买房实在没有经验,其实买了以后才发现问题很多。这个房子是2套房子并在一起的,有2个房产证,以后转后很难,不过当时也没有想到要转手。还有厅暗,厅小,卫生间小,没有小区,楼道环境很差,总之老小区有的缺点我们都具备了,还有一点,我们更加疏忽了,我们的前面竟然是一个垃圾中转站。但是买房的时候我们竟然都没有发现。还有:8000不到一点,当时还买在较高点。但是也有优点:两方朝南,房间大,5楼,光照充足,门前交通方便,有公交车,打车也方便。哎,无论如何,也算有房了,80平方,买来63万,由于装修不错,我们基本就没有动,买了一点电器就住进来了。一桩大事完成。

小班

对了,首付是怎么凑的:从03年底到05年初,存了5万,我的公积金有5万多了,问我同学借了2万,老公问表哥借了3万,老公的积蓄也有4-5万。这样凑起来有20万了,首付和税费总共付了21万左右了。05年8月,我们住进了我们两人买的房子,有种相濡以沫的感觉。

06年5月结婚,07年7月生儿子,到09年儿子已经算3岁了,当然,实际上2周岁还不到。对于两个工作都挺忙的我和老公来说,80方的房子并不小,但是,有了孩子,卫生间、家里的父母都经常会过来,2个房间就显得局促了。再加上,4年过去了,手里也有了一点积蓄,我的心里开始想换房了。

小班

第一次想换房的想法其实在08年8月的时候就有了,不过当时,也刚刚萌发,也把老房子挂出去过,不过后来市场就淡了。再加上老公强烈反对,他觉得我们的房子很好,千万不要去换。那也就罢了。
08年12月,闲来无事,去逛了一下滨江的海威国际,老公挺喜欢,说质量也好的。不过是期房,当时也没人买,好像是1万六七的样子。周末带孩子在家的周围转转,也会走到金都华府,在我们这带,这个房子除了有铁路外,几乎是比较完美的。09年最暗淡的时候,有人想买我们的房子,我的心里价位是91-92万。结果买家说88万,问了一下老公,可是老公坚决不答应,他对我的换房想法表示非常懊恼,他说他最不喜欢变化了。那我也没同意。

小班

可是,换房的想法,还是无法在我的脑子里抹去的。2009年3-4月份,我关注了一下,我看房子似乎好卖起来了。4月我就打电话中介,卖我的房子。我是这样说服我的老公的:你如果觉得房子要便宜下来,那我们现在是不是卖在高价?现在就租房子,不买好了。如果你觉得房子以后还要贵起来,我们换房的目的本来就是为了住的好一点,现在赶紧买,如果从增值的角度来说,换房只可能换的更大一点,那你的财富也会增加的。不管怎样,卖掉总是好的,不知道我老公怎么想通的,最终还是同意了。不过不管如何,我想是不想让我生气,如果我生气的话,老公觉得生活就没有意思了(老公的原话)。很好像才一个星期不到,我的房子卖了,其实也卖了没多少钱。90万。均价11000多。

小班

等了一个星期吧,房子的成交量还是很火爆,再加上看来还是不能没有房子的,所以觉得房子可能还要涨。那就买吧。赶紧看房子了。
还是比较喜欢滨江,当时是想买滨江。觉得江南豪园不好看,好像看过一套的,感觉不好。钱塘春晓,有点拥挤了,老公觉得不好。又看了四桥边的,锦绣江南,觉得太靠高架了,白金海岸,有两个同事都买了,当时觉得,颜色很难看,其实现在发现,蛮好的。我突发奇想,买江景房吧。当时春江时代有160-170的江景房,很大,感觉不错,还有个不错的幼儿园。可是,后来,我们儿子在那里看房子的时候,掉进了一个小水池,弄的浑身很湿,虽然当时气温也很高了,5月份,晴天,但是婆婆说不吉利,极力反对。

小班

所以转来转去,还是转回到了原地,也就是城南。其实人有些时候就是很看重习惯的,习惯了一个地方,就会想住在那个地方的。看过了紫花苑,虽然也有比较大的房子,记得是140方左右,165万,我有点忘记了。但是觉得质量不太好。又看过凤山花园的房子,想做同学的邻居了,有一套195万,135方的,4室,装修也挺好的,觉得挺好。老公不喜欢,说太挤了,停车没地方停,玩也没地方玩,小区小了一点。哎。。。买房房子也很难。又在中介的怂恿下去春江花月,绿化很好,不过拿出来卖的房子,价格低点的都是1-3楼的房子,几乎没有阳光的,我觉得简直就是折磨。还有,绿城的110多方,甚至120多方的只有两室,如果买两房的,那我们也没有必要换房了。不过三房的我们又觉得买不起,觉得不考虑。
金色家园:老公去看过,他不喜欢。说几幢房子,围成一个圈,不好。
赞成林风:我建议老公买,有还好的小学,幼儿园。可是他说,他同学买的时候是1万左右,他不想买,现在都2万了,他觉得如果这个价格再买,很没面子。

小班

最终挑来挑去,我们在2009年的5月十多号,246万的价格,买了金都华府。