丁兰生活网

[装修知识] 包清工和不包清工的区别

参加活动:0

组织活动:0

小班

包清工和不包清工的必看!虽然字多了点,但很详细!

家里装修分了两个阶段,第一个阶段是把基本的装修完成了,第二个阶段是把一些剩下的家具添置完成.由于一开始想买家具,所以没有打家具,等到后来想打家具的时候,碰到了许多麻烦,只好腾出一个房间给木工师傅干活,弄完看情况再把这个房间刷一遍墙了...所以兄弟姐妹们一定要事先想好哇.

在整个过程中,我基本上是包清工的.一开始也请过一个装修经理,因为啥都不懂半路被我踢走了.有许多朋友觉得包清工很累,原因是材料要自己买,一般人什么都不懂,自然希望装修公司或是装修经理帮你摆平好省心,事实上这是不可能的事情.原因是,中国的装修界没有啥信誉.不管是大公司还是小公司.大公司收的管理费只是小CASE,用的材料的毛利差不多是百分之两三百左右,你想想,你要用好的,就得付比常人多两三倍的钱钱,你要用得差些,后面出的都是问题.小公司更加不用讲了.包给工人也是一样.我在跑市场的时候,有些店主经常会把不同档次的东西拿出来给我看,有时候会告诉我,哪些是全包用的材料,哪些是全包里面比较好的材料.和自己买的,简直是天壤之别啊.不懂的人看看材料捏捏软硬掂掂分量就知道谁高谁低了啊,而且在装修的过程中,你一定会发现有些地方不如意,但是既然是全包或是半包的了,你有什么话讲啊?到时候你还是得去市场了解行情的.所以还不如一开始就包清工.

我做家具的包清工,全部是自己跑的.前面的基本装修泰半是老爸帮我跑材料的.这次的跑市场让我觉得,花点时间真的很值得.先讲买钉子.光是钉子,抽屉道,合页,我就跑了一个下午,汇泰龙的东西不错,从做工上,钉子的打压的方式上,以及多一块金属垫片的做法上,可以看出这家店在市场里份额最大的原因.当然这是在跑了无数家店和自己仔细看不同品牌材料和做法中看出来的.但是汇泰龙专卖店的老板做生意不地道,所以我最后买了樱花的抽屉道.合页的品牌很多.从边角的收工,从材料的重量,从背面做工来看,我买了自己合意的.牌子就不说了,市场里多的是.钉子的牌子太多了.每家都讲自己是不卡枪的,可是事实上你把钉子拿出来在灯光下一比就知道了,波浪起伏和容易断裂的,肯定不是好货.钉子的利润不高,所以信息是对称的.多跑几家多看看心里就有数了.饶是如此,也跑了一下午.当然还要看店主与你是否气场相投.有些店主做生意的方式我不太喜欢.说话方式也好,都多多少少有些.

家俱的木板和面板.我是在石祥路的夹板市场里买的.无论是集成板(就是天然板材通过集成的方式结成一块,一般的家庭会买来加上贴上面板做家俱),还是木工板(就是集成板贴好了没有花纹的面板的做法),最好买品牌的,千年舟是一个比较好的品牌,一个是甲醛的含量比较标准,二是价格适中,兔宝宝也是个好牌子,可是相对来讲价格比较高,此外我不推荐大家买其它的牌子.买这两个牌子的时候不要去专卖店,专卖店的价格还不下来,可是你问价格的时候可以多几家店跑跑,不同的分销商可以给完全不一样的让利空间.我最后是这样处理的:书架因为承重的缘故,用木工板加面板的做法(木工板的承重要远比杉木集成板加面板牢固,再加一层面板更加牢固了),柜子,五斗柜和床头柜用杉木板加面板,我的书桌是用一张杉木板切割,上面置一块漂亮的一公分的玻璃,下面做两个用木工板加面板的移动柜子,另外儿子有一套自己的小餐桌书桌和小椅子,全部用杉木板做,我给他上清漆.

我做家俱不多,一面墙的书柜,两个大柜子,一个五斗柜一个大床头柜一个超大的书桌儿子的小家俱,用的钉子加上抽屉的滑道加上合页统共才四百.这虽然是个小数目,但是我对门邻居是在木板市场里买的这些五金,东西是我的一半,价格和我一样,木板市场买木板比较划算,五金么当然是去五金市场了,所以去二氢是正确的.

目前包清工木工一般是按照每张板材多少钱来算的,大概55块钱一张板(不管是啥板,总之是板就成),请工的时候,不管是前面那个泥工水电工的老乡还是自己找的,都要看过他前面做过的人家那里这个工的手艺.象我找的这个木工我去了他做的好几家,收工收得都不错,而且口碑不错,已经在我们小区里做了好几家了.我找他也很有趣.有一天中午我跑到我们小区门口的餐馆去(我知道中午许多工人在那里吃饭),冲进一店就问,你们当中有木工么,然后先后有七八个木工到我家里来实地观看估计材料算工钱,最后我是一家家看过去他们做的工,然后选定现在这个的.这个过程又花了我不少时间,可是前面费的时间多,后面就可能少受些钱.所以把这些经验讲出来,与楼里兄弟姐妹们分享.

总之一句话,不包清工,未必会省你的心省你的时间省你的事,可是包清工,自己花些时间精力去跑跑看看问问走走,一定会心中有毛竹,下手如有神跌!

评分

nen110 + 12 谢谢分享!

小班

谢谢,学到了技巧!

大班

支持,不过字是多了点

大班

完完整整得看下来