丁兰生活网

[家长交流] 改革教育 刻不容缓

参加活动:0

组织活动:0

版主

我选择我的职业是老师,是因为我想为我国的教育事业做出一点贡献。我对现阶段教育存在的很多问题,有一些理解和想法,我希望提出一些建议,或许可以采纳,那么也许能让我国的教育更良性发展。
       教育的各个层次,我都有很多想法,不过目前,我先讲下大学的教育。有报道说,大学生的工资比不了农民工。实际,这个也不是现在才有的事情。我们为什么培养大学生,为什么学习那么努力,分数高,后来还比不过干苦力的?我并不是说农民工不应该工资高。各行各业都应该给优秀的,做出贡献的人以高工资。但是,我们读书到底是为了什么?辛苦学习,如果大学毕业,还是没有工作,会伤害多少用功读书,甚至牺牲童年快乐时光的人的心。还有多少父母,为了一个大学生,用尽家财。
      毕业出来,不能有好的工作,这种怨气,会造成多少心理扭曲?社会和谐感怎么营造?
      当然,我不是来发牢骚来的,我的职责是来提建议来的。我认为,既然有学习成绩好,才能考大学,这个定位就不是只做体力上的活。而是干更技术层面的和管理层面的东西。而我们的大学教育,却把那么多优秀的人才集中起来,在大学里浪费了四年,然后论文乱写,就工作去了。这样怎么能找到好工作?
      也许说浪费太过了点,到底很多大学生也是学习的。但是,我们可以很清楚知道,高中以前,拼命的多。而大学之后,往往很多都松懈了下来。大学里的学术氛围不够浓厚,科研精神应该进一步提高。教授的论文也有作假。而且,我们的专业设置,太过书面话,讲大道理,缺乏了和企业的衔接。我们应该更重视和企业衔接,做到学有所用。
      我觉得我们应该更早树立人的理想。当然,也不是说在小学里。很多那个时候的理想,什么科学家老师什么的,都是瞎说。根本不知道自己的兴趣爱好,或者性格,应该从事什么事业。但是,一则,是要家长发现自己小孩的长处,另外一方面,作为更专业的教育机构,我们应该从高中开始,认真着手处理理想问题。我作为心理咨询师和老师,我觉得,应该在高中要选择大学读什么专业之前,就接受职业心理测评、兴趣爱好调查等,可以用这一方面的软件做出具体评估。让孩子真正明白,他希望成为什么样的人,适合什么样的工作。真正比较实际的谈理想,而不是凭空谈。
      然后考大学时,就能比较有效的选择专业。而不是丈二和尚摸不着头脑。同时,大学时,应该有比较宽松的再次选择专业的权利,学习更多的专业知识。最重要的是,不要纸上谈兵,要进入企业实习。而且,不是像现阶段这样,学生自己去实习。而是有计划的,有安排的,一起组织学习,这个是教学的一个内容,也要评分。
      我们可以借鉴欧美国家的教育经验。为什么那么多杰出的知名大学都在国外?为什么我们国内的大学没有那么好的教育资源?我们要深刻反省自己。
      如果培养了那么多辛苦读书的孩子,丧失了太多的快乐,而出来之后和不用奋斗不学习的孩子一样,甚至还差,这种现象,是我们教育的悲哀!
      再说我们现在中小学的教育,甚至是幼儿教育,更重要的是学会做人,培养正确的道德观,并不是追求成绩。更不应为了追求成绩,抹杀孩子的课余时间,兴趣爱好。家长们也不要盲目跟风,给小孩报太多的兴趣班。得不偿失。
      还有,虽然我是英语老师,但是,不要在孩子太小的时候,就盲目全英文教育,我们更应该学好自己的母语。在自己母语有良好基础的时候,学习一门外语。并且,我一直坚持兴趣教学。请不要逼孩子学习。在学习各种知识的时候,请重视孩子的兴趣,引导孩子的兴趣,而不是直接报培训班。孩子需要经过引导,慢慢出了兴趣之后再报。不要太早要求会了多少,懂了多少。这个不需要。而是,兴趣,希望去学习,就行了。当有了兴趣之后,学习很简单。
      但是孩子长大了,没有很多兴趣,就需要针对他的特长性格更职业化培养,不需要样样都好,但需要有精通的东西。需要我们的大学,更专业的教育。大学教育,不要毁了那么多好好学习的一代。  
      以上是我一点不成文的观点,毛糙之处请谅解。
做人要有道德感,不要为金钱蒙蔽了良心,从小增强道德约束力,育知识先育人

小三

吃货勋章发烧车友水神精帖王回复王桃小丁

大学毕业就等于失业啊~~

版主

syjsdtc 发表于 2013-5-30 18:07
大学毕业就等于失业啊~~

我也曾经是,但是我们不要丧失奋斗的心,一定要坚强面对!
做人要有道德感,不要为金钱蒙蔽了良心,从小增强道德约束力,育知识先育人

小一

说的很好,我想你一定是一个很好的老师。教育减负喊了几十年就是没减动,原本以为自己的儿子读小学了教育会改革,看来也只是愿望了。你的想法和建议都很好,就是有时候做不到,不知阁下有什么好方法可以明示一下,比如如何培养孩子的兴趣,提高孩子学习的积极性,培养良好的习惯等。这些老师讲了很多,我们听了也很多,但是具体的方法步骤怎样?因为有些事情说说容易,做做挺难的。

版主

转塘人 发表于 2013-5-30 22:15
说的很好,我想你一定是一个很好的老师。教育减负喊了几十年就是没减动,原本以为自己的儿子读小学了教育会 ...

谢谢你的肯定!我确实觉得应该好好减负,我非常心疼现在的小孩。所以,这也是我需要摸索并提出建议的一个地方。你可以看看我的《小孩教育随想》里,有一段话:我怎么教育自己的儿女爱学习,主动学习呢?如果您孩子还小,不妨从兴趣出发。我们没有一个人是完人,什么事情都了解。而小孩的问题会特别多,比方:这是什么鸟,为什么太阳是红的?等等。即使我们不知道怎么回答,但是我们不要拒绝孩子的问题,可以和孩子一起学习。让孩子一个人玩不要来烦你不是一个明智的选择。也许这只鸟你自己也不熟悉,可以让小孩知道,怎么样才能让自己知道这是什么鸟。可以利用网络,可以编个童话故事。也不是说童话故事就是欺骗了,长大了自然会知道,什么是什么。而美好的童年就是在幻想里。
       好了,现在来谈报兴趣班。出发点是好的,我非常理解。但是如果家长是小孩,忽然被送去读什么书,玩都没得玩了,有多难受呢?所以,我们要激发孩子的兴趣。比方报英语学习班之前,可以让小孩听听英文儿歌,看看英语动画片,小孩是不会拒绝的。就如我们学母语,小孩要死要活看动画片。当然,我讲的是他还没有抗拒之前。在不知道要学习的时候,没有抗拒心理的状态之下。然后,给他看看其他小朋友用英语参加大赛的场景或者其他什么激发他强烈想要学习的东西,然后再报学习班。其他画画唱歌跳舞都是如此。
      以上是我那篇文章复制过来的。我再要说一点就是,兴趣的关键是不要带有压力的学习。要让孩子在玩中学会学习。我正在设计一套教学方案,让孩子在很多游戏中,体会要学习的东西。当然,这是针对比较小的孩子,这是我为什么做少年宫的老师。孩子大了,我不得不让孩子没有兴趣还要上课。但是我会教方法。比方上新概念,我会把我的学习经验告诉他们。起码没有兴趣,也轻松一些学习。但这个要孩子自己配合。他自己的原有的学习方法要改掉,要适应我的学习方法。比方背单词。要拼出来,而不是死背出来,如此等等。