丁兰生活网

[联合新苑] 丁桥联合新苑公租房客-单身妈妈刘胜珍

参加活动:0

组织活动:0

vip

版主超级版主

2年内搬了5次家的刘大姐,终于找到稳定的住所了

19日上午,杭城上空依旧飘着大雪。不到8点,刘胜珍就匆匆出了门,此行的目的地是位于浣纱路179号的杭州市租赁房管理中心。一夜的冰冻,让道路变得非常恶劣。9点多钟,她才到达。眼前的租赁房管理中心,却是另一番景象,许多人头碰头地围在一起,埋首办理入住手续。据管理中心金主任介绍,10天前选到房子的600多户租户,这几天都要来办理租赁手续了。而当天早上就安排了50余户家庭。

与刘大姐一样,无数的人都有拥有稳定居所的梦想。而公共租赁房的推出,不仅解决了“夹心层”的住房问题,更让他们觉得安心。

近2年搬家5次,家中唯一的家具就是一张老床

在杭州洗衣机厂工作的刘大姐,是一位单身妈妈,带着正在上高中的女儿在杭州生活了近4年。一个月2000多元的工资,扣除房租、女儿的生活费等,往往所剩无几。

一天工作12小时,还要操心女儿的学业、学费,刘大姐说:“这还不是最糟糕的,关键就是没有稳定的家,过了今天都不知道明天住在哪里。”

因此,在管理中心办好手续的刘大姐,显得特别高兴,交了一个季度的租金后,刘大姐打算尽快搬到位于丁桥联合新苑的这套63.5平方米的房子中,计划着在那里过一个安稳的春节。

而当刘大姐见到笔者时,“话匣子”也立马打开了。“这两年,真不知道是怎么熬过来的。和我丈夫离了婚后,我和女儿什么都没有了。在杭州,稍微好一点的房子,光租金就要2000多,我一个月的工资根本不够支付。所以这两年,我专门找一些临近拆迁的房子,这两年之间搬了5次家。家中也没剩什么家具,就是我和女儿睡睡的一张床。这衣服什么的,都是腾在厂里拿来的纸板箱中的。”

回忆这两年的生活,刘大姐的神情有一些凝重,“但是,上天总还是对我不薄的,这家搬来搬去,竟有缘让我遇到了丁大姐。现在我们就像亲人,我就依赖着大姐了。”乐观的刘大姐一说起这个,笑容再一次浮现在了脸上。

遇到好心人丁大姐,多次帮忙相助

在租赁房管理中心,刘大姐旁边站着一位和蔼可亲的大姐,两人像极了姐妹,这就是刘大姐口中的丁大姐。

“我认识胜珍,也时间不长,这次看到报纸上关于申请公租房的通知,我第一个就告诉了她,生怕她错过了。”

丁大姐是杭州本地人,家住董家弄,是刘大姐在租房时候的邻居。退休在家的丁大姐十分热情,总是帮着刘大姐分担,这次为了申请公租房,从社区开证明盖章开始,丁大姐就一直帮着张罗。“真的多亏了大姐,我在杭州除了女儿之外,没有一个亲人,大姐就是我的亲人。”说起丁大姐,刘大姐就一脸的感激。

“这次,也是在大姐的帮助下,我才申请到了这间房子。一个月400元左右的租金,比我现在住的房子便宜了一半,面积也大了很多。现在搬去丁桥,虽然在交通上有所不便,但是毕竟租金省了,加上交通费,一个月也能省下不少呢。更重要的是不用担心被房东赶出来了。今天来办理之前,我还担心自己不属于那60%的城市中等偏下收入家庭。现在一切都办好了,我跟女儿都太高兴了。”

刘大姐开朗的笑声,让我们忘记了她所经历的种种生活磨难。据丁大姐介绍,目前刘大姐和她的女儿就住在她家附近的一间12平方米的小房子,家中除了能摆下一张床,什么都放不下了。这次申请到了公租房,丁大姐还帮着张罗了一些家具,让刘大姐和她女儿能住着舒心。“我们也只是尽自己的一份力,看着她,也确实辛苦。何况这次政府给了她们这么好的机会,像我们这些50、60年代出生的人,就是这样的,能拉一把就拉一把。”丁大姐淡淡地笑着说道。

禁止发言

谢谢了饿~~~~~~~

小班

请问城市中等偏下收入家庭的证明怎么办?

小班

我和她情况差不多,能帮忙吗?

小班

先去社区咨询,看符合条件就可办理